Экскурсии
Самый мощный бастион Черкасской крепости – Даниловский – получил свое наименование от инициатора его сооружения войскового атамана 1738-1753 гг. Данилы Ефремовича Ефремова. Бастион располагался в юго-восточной части Черкасского острова за Войсковым Воскресенским собором. Он был сложен из камня-ракушечника и имел две стены: внешнюю высотой 4 м 56 см. и внутреннюю, возвышавшуюся на 3 м 35 см. Толщина этих стен у основания соответственно равнялась 2 м 35 см и 1 м 60 см. Внешняя стена юго-западного (правого) крыла Даниловского бастиона, по данным археолога З. А. Виткова, имеет длину 48 метров. Строительство бастиона было завершено, вероятно, к 1748 году, а в 1752 году он был окончательно оборудован и вооружен мощными крепостными пушками, которые были раскопаны в конце 50-х годов XX в.: несколько штук установлены на территории Даниловского бастиона в станице Старочеркасской.
Сейчас Даниловский бастион представляет собой «Экспозицию под открытым небом», состоит из нижнего экспозиционного пояса, информационной стелы и стилизованных модулей крепостных стен с подиумами для крупногабаритных экспонатов – крепостных орудий. Модули крепостных стен ограничивают пространство бастиона с юго-востока. Нижний экспозиционный пояс включает в себя встроенные витрины с реконструкциями оружия и предметов быта и художественные панно с информацией о столицах войска Донского.
Информационная стела «Черкасская крепость» с внутренним пространством для размещения мультимедийного оборудования является доминантой экспозиции. На ней разместилось художественное панно с картой Черкасска и портретом атамана Данилы Ефремова. Напротив, стелы в створе крепостной стены размещён центральный модуль с информацией и рельефной картой Даниловского раската, выполненной методом чугунного литья. На территории экспозиции также размещены флагштоки и информационная стойка с ведущим текстом. Предусмотрено аудио оформление экспозиции в виде всесезонных аудиосистем, встроенных в модули крепостных стен.
Выставки
Незабываемым впечатлением для туристов станет знакомство с мультимедийным интерактивным макетом «Черкасск – монумент донскому казачеству». Аналогов таких макетов в музеях Ростовской области нет. В течении 20 минут туристам представится возможность: увидеть город Черкасск в миниатюре в момент его расцвета – начала XIX века, всю жилую, культовую и гражданскую архитектуру, которая была на тот момент в городе. Все это сопровождается аудио рассказом и видео показом, что производит еще большее впечатление на туристов. Дополняют центральный макет два макета поменьше: макет пожара в городе и наводнения – две беды города Черкасска.
Выставка к 75 летию Победы в Великой Отечественной войны «Плакат зовет и убеждает».
В периoд вoйны плaкaт был сaмым дoступным видом изобрaзительнoго искусствa. Ёмкий и четкий, он отображал всю суть сразу.
Плакаты укрепляли бoевой дух сoлдат. Взывaли к совести и чести, мужеству и хрaбрости. И спустя долгие гoды людям, далеким от вoйны, при взгляде на изображение не приходится дoлго размышлять над смыслом нарисованного.
Но самые яркие, самые глубокие, трогательные и даже трагические-это Плакаты Великой Отечественной войны. Советские плакаты времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов призывали весь народ огромной страны выступить против фашизма. В самых ярких и наглядных образах они показали ужас войны и бесчеловечность фашизма, который решил завоевать весь мир. Плакаты во время войны были одним из массовых мотивирующих средств агитации, действовавшим наравне с газетами и радио. Многие из этих плакатов стали настолько известными, что используются и по сей день и считаются настоящими шедеврами искусства плакатного дела.
Выставка "Герои былых времён" .


Выставки музея-заповедника работают с 9.00 до 17.00 , без перерыва и выходных.
Справки и заявки по тел. 8(863)50-2-97-49